БОЛЬШОЙ УСПЕХ МАЛЕНЬКИХ АРТИСТОВ

Международный музыкальный день  — так можно перевести с немецкого языка ежегодно проводимый в расположенном неподалеку от Пассау на Дунае  маленьком баварском городке Альдерсбахе фестиваль музыки самых различных народов мира. Впрочем, есть у этого замечательного праздника и другое название — «Meine Heimat – Unser Europа» — «Моя Родина — наша Европа». Потому что принять участие в его концертной программе могут вокальные и танцевальные коллективы из любых городов Германии, составленные из самодеятельных артистов самых различных национальностей, для которых гостеприимная немецкая земля стала второй родиной. Эта благородная цель – сблизить народы, научить их понимать и полюбить напевы чужих песен и жесты экзотических танцев  - привлекает в Альдерсбах  не только десятки тысяч зрителей из Баварии и других окрестных земель, но и известных деятелей культуры, популярных профессиональных артистов, видных политиков Европы.

Принять участие в подобном музыкальном фестивале, который прошел 16 сентября, впервые были приглашены и юные танцоры театральной студии детского центра семейного клуба «Мишпаха». Впервые за всю почти пятнадцатилетнюю историю существования клуба дети из Нюрнберга получили возможность показать своё искусство на столь высоком уровне- Мастерство наших танцоров совершенствуется, репертуар расширяется, соответственно, и маршруты наших гастролей удлиняются, — лаконично прокомментировал поездку в Альдерсбах председатель правления семейного клуба «Мишпаха» Георгий Ханин. — Выступать на одних сценических площадках рядом с опытными самодеятельными артистами, для которых подобные концерты уже не в новинку, для наших ребят не только ответственно, но и престижно. Причем, заметьте, ведь мы здесь — единственный детский коллектив.

Весь день — с 10 утра и до 18 часов — на трех сценах бывшего старинного монастыря, где проходил праздник, выступали артисты, продемонстрировавшие зрителям песни и танцы коренных жителей Италии и Индонезии, Ирана и Хорватии, Чехии и Румынии, Перу и Греции. Но и на этом пестром и красочном межнациональном фоне программа, представленная детьми из Нюрнберга, поразила искушенную немецкую публику оригинальностью и задором.

- Мы долго готовились к этой поездке, — рассказывает хореограф-постановщик Анна Алесикова. — Ведь это первое наше большое и знаменательное выступление за пределами родного города. Впервые мы смогли вывезти на такое расстояние почтистолько наших детей -три десятка мальчиков и девочек от 7 до 15 лет. Впервые ехали все вместе на специально заказанном для нас автобусе. Наконец, нам впервые предоставили возможность дважды выступить на двух концертных площадках. Все это, конечно, доставило детям большое удовольствие и вполне профессиональную гордость, они почувствовали себя настоящими артистами на гастролях.

Свой артистизм юные танцоры из Нюрнберга продемонстрировали в полной мере. Если другие участвовавшие в фестивале хореографические коллективы ограничились танцами только одного какого-либо народа, то ребята из «Мишпахи» решили показать публике искусство разных народов, проживающих на территории бывшего СССР. Тепло были приняты зажигательный украинский гопак, удивительно мелодичная еврейская «Хава нагила» и плавная русская «Барыня», стремительный грузинский танец и азербайджанская «Яллы», «Яблочко» в исполнении самых маленьких танцоров…. Но наибольший успех сопутствовал известной всему миру «Калинке». Искрометный танец — с переливами словно вышитых золотом, стилизованных под «хохлому» русских сарафанов под голубым баварским небом, да еще с прихлопывающим в ладони в такт музыке залом, — стал потрясающим заключительным аккордом программы.

Уезжали юные нюрнбергские артисты из Альдерсбаха в приподнятом настроении. Их первые дальние гастроли оказались успешными. И сами ребята, и их педагоги убедились: что их искусство не оставляет людей равнодушными. В конце года им предстоит новая встреча со зрителями. На этот раз их ждет одна из самых престижных и сложных сценических площадок города — Meistersingerhalle.

Михаил Колчинский

Passau 1
Passau 2
Passau 3