ГЕРМАНИЯ, ПОРТУГАЛИЯ… ЧТО ДАЛЕЕ?

Впервые юные танцоры семейного клуба «Мишпаха» добились права принять участие в европейском турнире.

Мало кто ждал от маленьких артистов театральной студии детского центра семейного клуба «Мишпаха» такого успеха. После победы на осеннем региональном отборочном конкурсе было понятно: пройти сито еще одного — весеннего ХХIII Всегерманского конкурса балета и национального танца, призеры которого получат право выступить на международном конкурсе в Португалии, — будет невероятно сложно. Но юные танцоры из Нюрнберга ехали в живописный пригород Мюнхена — Фюрстенфельдбрукк, где и проходило 11-14 апреля финальное состязание, с отличным настроением и боевым настроем.

Знаете, есть цель и есть мечта, — считает хореограф-постановщик студии Анна Алесикова. — Цель — доказать, что мы можем выступать на уровне лучших детских танцевальных коллективов Германии. А мечта — выйти на международный уровень. Мы везем в Фюрстенфельдбрукк три танца. Очень надеюсь, что с каким-нибудь одним из них мы обязательно поедем в Португалию.

Решительный настрой, многочисленные репетиции, предыдущие успешные выступления юных артистов из «Мишпахи», конечно, весомые аргументы для победы. Но и конкуренцию ребятам из Нюрнберга составляли не менее опытные соперники, приехавшие из сотни больших и маленьких городов Германии. К тому же они были не участниками самодеятельности, как маленькие танцоры детского центра семейного клуба «Мишпаха», занимающиеся любимым искусством два раза в неделю, а воспитанниками старейших и хорошо известных в своих землях балетных и танцевальных школ, танцевальных академий, домов и даже «танцевальных фабрик», стоящими у балетных станков по несколько часов в день. Говоря спортивным языком, любителям из Нюрнберга противостояли профессионалы из всей Германии.

Программа конкурса была на удивление напряженной и насыщенной. В течение четырех дней, с 10 часов утра и до 10 часов вечера, опытнейшее международное жюри, в состав которого входили судьи из Италии, Германии, Румынии, Австрии и даже Египта, просмотрело более пятисот номеров. При этом все номера были разбиты на четыре категории – балет.национальные танцы, хип.хоп и степ и на несколько возрастных групп от 9 до 17 лет, на количество танцующих — от соло до полутора десятка человек.

Ребята из Нюрнберга были представлены в категории «национальные танцы». Здесь конкуренция была столь же острой, как и в категории «балет», где практически был «перетанцован» почти весь репертуар классического балета. Немецкие и польские, финские и эстонские, татарские и молдавские, итальянские, испанские, греческие и прочие зажигательные танцы народов мира заставляли многочисленных зрителей восторженно аплодировать. Было приятно, что преобладали в категории «национальные танцы» русские и украинские мотивы. Всевозможные «Березки» и «Балалайки», «Камаринские» и «Казачки», «Русские сувениры» и «Русские переплясы», «Матрешки» и «Гопаки» вызывали особый восторг публики, явно неравнодушной к русскому народному искусству.

Юные танцоры из «Мишпахи» представили на суд жюри три танца. Самые маленькие были заняты в знаменитой «Калинке». А ребята из группы до 13 лет вызвали аплодисменты зрителей горячей итальянской «Тарантеллой» и плавной кавказской «Лезгинкой». И, как оказалось, вызвали не только одобрение зрителей, но и симпатии жюри, присудившего «Калинке» и «Тарантелле» третьи места, а «Лезгинке» — первое. Все — в тройке призеров! А это значит, что не один, а три танца в исполнении ребят из Нюрнберга будут представлены в июне этого года в Португалии.

Замечательная победа наших земляков! Цель достигнута. Но осуществится ли их мечта? Ведь поездка в Португалию (а она, как известно, на другом конце Европы) возможна лишь за свой счет, то есть за счет или семейного клуба «Мишпаха», или за счет самих участников конкурса — ребят и их родителей. Вряд ли их финансовые возможности позволят такую поездку. Найдутся ли спонсоры, готовые оказать поддержку? Смогут ли добрые меценаты помочь талантливым детям осуществить их мечту — проявить себя на международной сцене? Обидно и несправедливо отнимать у ребят надежду!

Михаил Колчинский

Bild 1
Bild 2
Bild 3
Bild 4