«Мишпаха» — это значит «Семья»

Сколько человек, на ваш взгляд, может насчитывать семья (в среднем)? Минимум 2 человека, скажете вы. И добавите: самое большее – допустим, 5 – 6. И, наверное, будете правы. И всё же…

Сегодня мы расскажем о семье, насчитывающей более двухсот человек!

А начиналось всё так…

…Десять лет назад в Нюрнберге собрались несколько немолодых, но энергичных людей — из тех, которых называют «беспокойные сердца». В их числе были Георгий Ханин, в прошлой жизни экономист-снабженец, Владимир Кузник, кандидат физико-математических наук, Давид Абрамов, до иммиграции в Германию бывший исполнительным директором Белорусской иудейской религиозной общины, и ещё несколько их единомышленников. Собрались они, чтобы определиться, как жить дальше, что делать, каким образом найти достойное применение своей энергии, своим знаниям, своему немалому жизненному опыту. Конечно, можно в Германии жить, ничего, по большому счёту, не делая: спокойно получать себе пособие, газеты и книги почитывать, на телеэкран поглядывать… Но жить так, согласитесь, скучновато!

Как водится, дискуссия затягивалась. Высказывались различные мнения в большом количестве. Но все дискутирующие сходились на том, что реализация решения, которое рано или поздно будет принято, должно будет приносить пользу как им самим, так и обществу, иными словами, «миру».

В качестве одной из идей было предложено: сделать что-нибудь хорошее для детей. Например, организовать детский центр, куда детишки могли бы приходить, чтобы заниматься чем-нибудь интересным и полезным для себя –рисованием, музыкой, танцами, русским языком и т. п.

Долго ли, коротко – был организован Verein (общество) – «Cемейный клуб «Мишпаха» («Семья»). Это полностью общественно-полезная организация, таков её статус. Каждые три года Finanzamt подтверждает этот официальный статус «Мишпахи». Это важно, так как по закону общественно-полезные организации налогообложению не подлежат.

Здесь рады всем!

Mischpaha Fest

«Мишпаха» — это не только клуб. Это и своеобразный учебный центр, в основном для детишек самого различного возраста – от 3 и до 17 лет. Вот неполный перечень специализаций этого центра: русский язык, немецкий язык, французский язык, физика, математика, скрипка, фортепиано, вокал, танцы, подготовка к школе, логопедия…

В самом начале работы детского учебного центра сюда приходило лишь шесть ребятишек, при этом инициаторы и создатели центра мечтали о тех временах, когда эта цифра увеличится хотя бы до 30. А сейчас в многочисленные группы «Мишпахи» приходят на занятия более 200 (!) человек. И это, конечно, далеко не предел. Коллектив центра рад любому вновь пришедшему сюда ребёнку.

И не только ребёнку, между прочим. Родители тоже находят здесьувлекательное для себя. И с каждым месяцев количество взрослых, которым здесь интересно, увеличивается.

*Для родителей не только организуются какие-то кружки, как-то.:рисование., танцы или немецкий, но постоянно проводятся семинары, лекции о школьной системе в Германии, о том, как помочь детям в школе и т.п. И с нового учебного года такие встречи будут проводится регулярно

Auftritt

Центр «Мишпаха» известен в городе. Детский коллектив центра неоднократно выступал на городских и районных праздниках, в зоопарке на Дне открытых дверей. В конце каждого учебного года проводится летний бал – своеобразный отчёт о проведенной за год работе – бальные танцы, дефиле, дискотеки… Поставили и показали зрителям два детских мюзикла – «Буратино», «Дюймовочка».

Удачными проектами были книжные базары, занятия по еврейской кухне. Их посещали не только наши соотечественники, но и местные немцы, о чем сообщала немецкая пресса. На таких занятиях гости вместе с преподавателем готовили различные еврейские блюда, а потом все вместе собирались за столом и пробовали то, что приготовили.

Одним из ярких событий стал Международный конкурс детского творчества, проведенный клубом «Мишпаха» при поддержке туристической компании «МегаПолюс» в Нюрнберге в 2012 году. На этот конкурс приезжали детские коллективы из России и Швеции, в нём принимали участие дети из баварских музыкальных школ. Более 80 детей показали свои достижения как гитаристы, скрипачи, вокалисты.

Говорят учителя и родители…

Мы взяли мини-интервью у некоторых педагогов, занимающихся с детьми в детском центре.

Ирина Кондрашова, логопед, выпускница Московского педагогического ин-та им. Н. Крупской по специальности «дефектология»:

- Я веду две детских группы. Ко мне приходят дети с различными дефектами речи. Занимаюсь с ними звуковой стороной речи, грамматической стороной, пополнением словарного запаса. К нам со своими проблемами приезжают дети из разных городов Германии, доводилось также заниматься с гостями из далёкого Израиля! «Все звуки интернациональны (гласные, шипящие, свистящие и др.), — убеждаю я своих учеников. – только произношение в разные языках разное».

Юлия Авдонина, хореограф, выпускница Балетной академии в Нюрнберге по специальности «хореография»:

- «Послужной список» у меня достаточно велик: в танцах я с 6 лет, ещё на Родине начинала. В 14-летнем возрасте поступила в гимназию уже в Германии, продолжала танцевать на любительском уровне. С годами хобби переросло у меня в профессию. Получив в Нюрнберге высшее балетное образование, работаю в «Мишпахе» последние 4 года. Работа эта нравится бесконечно; не хочу её ни менять ни на какую другую, ни совмещать ни с какой другой. Как я пришла сюда? О, это целая история. Дело в том, что у меня двое братишек-близнецов. Они здесь занимаются русским языком, математикой, рисованием. От них-то я и узнала об этом детском центре!

Марианна Забнева,выпускница Харьковского педагогического университета по специальности «учитель младших классов плюс рисование»:

- В своё время я преподавала в одной из школ Красноярского края. А в семейном центре работаю с его основания. Я «поставила на ноги» за это время около тысячи ребятишек. Моя специализация? Готовлю малышей к школе, занимаюсь с ними русским языком, математикой. Может быть, вы не знаете, что «Мишпаха» за 10 лет существования дважды удостаивалась гранта известного российского фонда «Русский мир». Это достойная оценка нашего труда и его результатов. Претендентов на получение такого гранта всегда много, но дважды нас сочли достойнее других, это ко многому обязывает!

Анна Алесикова, преподаватель балетных танцев, балетмейстер:

- Я закончила отделение хореографии училища культуры и искусства в Киеве, танцевала в ансамбле погранвойск Украины, затем руководила детским хореографическим коллективом при посольстве Азербайджана в Киеве. В Германии – с 2004 года: сначала трудилась в нюрнбергском центре развития балета, затем, в 2011 году, пришла в клуб «Мишпаха». Этот клуб полностью оправдывает свое название «семейный», Мне здесь предоставлена полная свобода действий; как творческий человек я имею возможность реализовывать свои творческие замыслы. Например, сейчас с детьми 6-9 летнего возраста мы ставим мюзиклы, дети овладевают актерским мастерством. Работа в «Мишпахе» мне нравится. кажется, больше всех предыдущих. И я очень довольна своей работой здесь и её результатами!

Мери Мильнер, концертмейстер, пианист:

- Я закончила музыкальную школу в Киеве, заочно — музыкальное училище в Воронеже и ещё музыкально-педагогический факультет Педагогического института в Москве. Работала в Киеве заведующей фортепьянным отделом в большой музыкальной школе, была членом методического совета преподавателей музыки Киева. Преподавала музыку и была концертмейстером. Работаю в клубе «Мишпаха» с начала 2006 года волонтером, веду музыкальное сопровождение в танцевальных классах. С 2014 года веду небольшую группу пения для детей 5-6 лет. Работа в клубе – моя первая и единственная работа в Германии. Работаю с удовольствием, здесь прекрасная, «человеческая», очень дружелюбная обстановка. Хотелось бы здесь работать столько, сколько позволит здоровье».

А вот что рассказали родители:

Екатерина Годованец, певица, выпускница Парижской национальной консерватории, солистка оперы в г. Нюрнберге, приглашённая солистка Большого театра России:

- Любимые оперы, в которых я пела? Например, «Кавалер роз» Рихарда Штрауса, «Валькирии» Рихарда Вагнера, «Отелло» Джузеппе Верди… Я москвичка, но 15 лет прожила в Париже, там же и получила высшее музыкальное образование. Хотелось бы, чтобы и моя дочурка Сонечка тоже пошла по моим стопам. В этом детском центре она занимается танцами, логикой, русским и немецким языками. Прошу вас подчеркнуть в своей статье, что «Мишпаха» — это чудо в полном смысле слова! Здесь работают чудо-люди, учатся чудо-дети! Здесь чудесное отношение к детям и их близким. Здесь родители получают всё, что хотят для своего ребёнка, это настоящая «золотая жила»! Не скучают здесь и мамы-папы. Я, например, хожу на танцы вместе с дочуркой. Двери «Мишпахи» постоянно открыты для всех и для всего прекрасного. Есть у меня и пожелания: хотелось бы, чтобы здесь были открыты шахматный кружок, а также теннисная секция и кружок рукоделия.

Анна Дубнова, социальный педагог с немецким дипломом, мама трёх девочек: 5-летней Алисы и 8-летних близняшек – Ксении и Милены:

- Мои дочери любят танцы, музыку, поют. Ещё ходят на занятия к логопеду. В семейном центре «Мишпаха» дети, можно сказать, получают классическое образование, обучение проводится комплексно, осуществляется правильный подход к детям. Педагог сам отвечает за результаты своей работы, и это очень правильно! При разработке методик обучения здесь используются немало моментов из советсткого образование, взято самое лучшее! Мои дочери – в числе лучших в своём классе, благодарю за это также и этот семейный центр. Отмечу ещё вот что: к 5-летнему возрасту после занятий здесь почти все дети оказываются психологически готовы к школе (но не физически, естественно!). К сожалению, относительное количество мальчиков заметно меньше, чем девочек. Правда, в последнее время эта разница потихоньку сглаживается…

И, наконец, послушаем членов правления

семейного клуба «Мишпаха».

Давид Абрамов, заместитель председателя правления, в прошлом – инженер-механик исполнительный директор Белорусской иудейской религиозной общины:

- В Правлении нашей «Мишпахи» каждый знает, что ему делать,но при необходимости может заменить коллегу. Наш центр работает «в конкурентной среде», но конкуренты (другие аналогичные общества– это наши коллеги. Конкуренция в рамках закона – это то, что надо! Хотя как детский центр мы близки к пределу (в смысле количества детей), но готовы принять и новичков: сколько придут, столько примем!

Владимир Кузник, член правления, математик, программист:

- Первый наш набор составлял всего шестеро ребятишек, это меньше, чем было преподавателей! Они занимались рисованием, вокалом, танцами, музыкой. Сейчас у нас занимаются более 200 детишек, а также и взрослые. Будет ли увеличиваться эта цифра – сказать трудно, иммиграция пошла на убыль. Мы охотно принимаем к себе детей из немецкоговорящих (и не только) семей: у нас высокое качество обучения и достаточно низкие цены. Немецкоговорящие дети в большинстве идут в музыкальные и танцевальные группы, особенно на скрипку. У нас есть ансамбль скрипачей, здесь играют дети вместе с родителями Преподаватель по скрипке Александр Демидас закончил консерваторию в г.Киеве и получил диплом высшей музыкальной школы в Нюрнберге.

Что касается лично меня, то я веду группы физики и математики для старшеклассников, веду также базу данных по ученикам, пишу и сопровождаю компьютерные программы по бухгалтерскому учёту.

Георгий Ханин, Председатель Правления:

- К сожалению, за 10 лет работы нашего Детского Центра нам пришлось уже четыре раза переезжать.
И только благодаря нашим преподавателям и активу, нам удалось не только не растерять наших детей, но и значительно вырасти количественно.
Сегодня в клубе «Мишпаха» работают 18 преподавателей. Это –люди с большим педагогическим опытом.
Хотелось бы поблагодарить также городские власти за поддержку нашей деятельности, и помощь денежными средствами.
Мы всегда открыты для любых новых идей. С радостью ждем новых преподавателей, которые вольются в нашу Семью, и будут с такой же любовью и ответственностью «Сеять разумное, доброе, вечное»

Что думают о клубе городские власти?

Диана Либерова, бывший председатель Интеграционного Совета города Нюрнберг, а ныне депутат городского Совета:

- Даже не верится, что семейному клубу Мишпаха уже десять лет… Мне посчастливилось познакомится с этой организацией в самом начале ее существования — когда я только сама начала свой путь в политике как представитель русскоговорящих жителей города Нюрнберга. Уже тогда Мишпаха проводила праздники для детей и взрослых, организовывала кружки и помогала людям с разными проблемами быта. Сегодня это очень крупная общественная организация, которую хорошо знают не только русскоязычные жители города и которая является надежным партнером — не только на коммунальном уровне. Это в большой степени заслуга многолетнего председателя клуба — Георгия Ханина.

Я, от своего имени и от всего городского совета сердечно поздравляю клуб Мишпаха с десятилетием и желаю еще долгих лет успешной деятельности.

Вместо заключения

После столь приятного общения с сотрудниками и волонтёрами нюрнбергского семейного клуба «Мишпаха», домой я возвращался с замечательным ощущением духовного обогащения и радости.

- Гр. Ладыженский