Приглашение в мир искусства.

Дети Нюрнберга познакомились с театром теней и классической гитарой.

 

Не каждый взрослый знаком с театром теней. Это древнее театральное действо пришло в Европу из стран Азии, в первую очередь Китая. Сегодня оно завоевало сердца не толъко взрослой аудитории, но и детей. 16 февраля 2013 г. в КunstKulturQuartier семейный клуб «Мишпаха» (руководитель Г. Ханин) провёл день музыки и театра для детей и их родителей.

Мастер-классом театра теней для детей от 10 лет «в анималистических этюдах» руководил театральный художник и педагог Иван Кильбер. Иван работает в профессиональном театре теней в Дюссельдорфе. Этюды ставились на музыку композитора Дитмара Унгеранка. А его супруга Ева Маргарета Циран сопровождала в этот вечер каждый этюд игрой на классической гитаре.

Но прежде чем состоялся спектакль, И.Кильберу предстояло поработать с детьми. Им надо было придумать образы и характеры героев, разработать сценарий, изготовить фигуры. И всё это следовало сделать за несколько часов, к вечернему спектаклю.

Конечно, за считанные часы из ребёнка не сделать актёра или мастера по изготовлению кукол, но такая цель и не ставилась. Важно было развить у детей фантазию, разжечь интерес и любовь к искусству.

Вечером небольшой зал культурного центра был полон. Пришли папы, мамы и совсем крохотные зрители, братья и сёстры тех, кто был занят в спектакле. Родители фотографировали зал, зрителей и сцены из театра теней.

А на экране собравшиеся в зале первым увидели пингвина. Такойпузатый крепыш неторопливо взбирался на льдину. Потом падал с неё. Потом снова взбирался и под конeц, забавно перебирая крыльями-ластами, неторопливо плыл на спине.

Возможно мои впечатления субъективны, но мне понравился этюд, который я бы назвал «Вальс червяка». Очень зрелищно смотрелся этюд «Паук и яблоко». Зрители в зале смеялись и аплодировали. А это ли не лучшая награда творцам! Кстати, забавного паука смастерили друзья Тимур Меер и Антон Кудрявцев. Это несомненный успех юных дизайнеров и актёров.

Этюд с морскими коньками поразил меня отличным исполнением этих необычных жителей подводного царства. Трепещущие детские ручки чудесно имитировали водоросли.

Понравился зрителям и «Этюд с уткой». Она забавно ковыляла и боролась с камнем на своей дороге. Автор Денис Берёзкин в свои 12 лет играет на пианино и мечтает стать актёром.

Последний этюд «Встреча тигров» придумала и выполнила Эвелин Майер. В театр теней её пригласили подруги Алиса Семёнова и София Куц, чему Эвелин была очень рада.

Вообще-то, профессиональный театр теней, — это трудоёмкое действо, в котором занято много творческих личностей,-сказал Иван Кирбель- Он развивает фантазию. К тому же у ребёнка, когда он что-то умеет делать собственными руками, резко вырастает чувство собственного достоинства. Вот для этого мы и предлагаем экзотический «Театр теней» дeтворе. И надеемся на успех…

И. Есаков