Трубадур встречает Деда Мороза

Семейный клуб «Мишпаха» без малого пятнадцать лет является одним из основных мест досуга как взрослых, так и маленьких жителей Нюрнберга. Сотни мальчишек и девчонок с большим удовольствием посещают его детский центр. А гордостью и украшением центра стала хореографическая студия, на спектаклях и концертах которой побывали многие тысячи зрителей разного возраста не только Нюрнберга, но и других городов Баварии.

Накануне Нового года юные артисты из «Мишпахи» вновь порадовали своих поклонников, показав на одной из самых больших сценических площадок города — «Meistersingerhalle» — обновленную редакцию уже полюбившегося зрителям мюзикла «Бременские музыканты». За время, прошедшее после премьеры, сменились многие исполнители главных ролей, расширился состав танцевальной группы. А главное новшество, несомненно, превратившее мюзикл в увлекательное зрелище, воплотилось в большом экране над сценой, на котором демонстрировались беззвучные кадры из старых советских мультфильмов «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов». И, надо сказать, кино не только не отвлекало зрителей, до отказа заполнивших просторный зал «Meistersingerhallе», от происходящего на сцене реального действия, но и сделало спектакль более динамичным и захватывающим.

Для хореографа-постановщика спектакля Анны Алесиковой новая встреча со зрителями стала еще одним ответственным экзаменом. Ведь ее артисты — это дети, а когда на сцену одновременно выходят около сотни детей от пяти до пятнадцати лет, которым предстоит говорить, петь, синхронно танцевать, уметь за несколько минут переодеться, чтобы выйти в новом образе, — поводов для волнений немало. Сколько надо было провести репетиций, чтобы маленькие артисты (а среди них много дебютантов, пришедших на смену «ветеранам», — ведь дети быстро растут) чувствовали себя на подмостках раскрепощенно, уверенно, красиво! Но этот кропотливый труд, эти волнения и почти ежедневные репетиции воздаются сторицей. Когда видишь, как весело играют Трубадур со своими спутниками, как грациозно двигаются придворные дамы в белых париках, как задорно танцуют горожане и стражники, сыщики и разбойники, понимаешь, насколько талантливы наши дети и каких усилий стоило Анне Алесиковой и ее коллегам по театральной студии раскрыть эти таланты, открыть мальчишкам и девчонкам двери в искусство.

Видимо, отлично понимали это и до отказа заполнившие просторный зал «Meistersingerhallе» благодарные зрители, аплодисментами встречавшие каждую реплику, каждую песню, каждый танец маленьких самодеятельных артистов. Неподражаемо серьезны были Король (Даниель Прилепко) и Принцесса (Виолетта Штайнбрехер), хитер Сыщик (Леон Войцик) и коварна Атаманша (Алиса Ушакова), отважен и благороден Трубадур (Оливер Войцик) и бескорыстны преданные ему друзья: Петух (Артур Ковалев), Пес (Елви Дацик), Осел (Илиас Окнер) и Кот (Денис Прилепко). Отлично играли, пели и танцевали все участники спектакля, и эти аплодисменты менее всего были данью театральным традициям. Это была заслуженная награда отлично потрудившимся юным талантам.

Впрочем, после спектакля выяснилось, что талантливы не только маленькие актеры из «Мишпахи». Раскрываются в стенах семейного клуба и другие способности наших детей. Опытный педагог-музыкант Юрий Костев, давно мечтавший о создании детского оркестра, представил зрителям «Киндер-рок-бенд», исполнивший популярные мелодии западных композиторов. Впрочем, под занавес юные музыканты столь же лихо сыграли знаменитую «В лесу родилась елочка». И публика столь же тепло, как только что принимала «Бременских музыкантов», оценила мастерство Артура Ковалева, успевшего сменить костюм Петуха на гитару, Хуго Ширля (бас-гитара), Марселя Рабина (ударные), Алексея Антонкина (клавишные).

Завершился концерт появлением Деда-Мороза со Снегурочкой, веселым хороводом, в котором вместе с маленькими артистами кружились и маленькие зрители, и, конечно же, раздачей подарков.
Прошедший год был для хореографической студии детского центра семейного клуба «Мешпаха» успешным и памятным. Выступления на концертных площадках Нюрнберга и его окрестностей, участие в фестивале самодеятельных музыкальных коллективов в баварском городке Альдерсбахе сделали юных артистов известными, придали уверенность в собственных силах и возможностях. Остается только пожелать, чтобы новый 2019 год стал для них не менее добрым и знаменательным.

Михаил Колчинский

Bild 1
Bild 2
Bild 3
Bild 3

Фотография: Ирина Кучер