«BUNTER SHOW-ABEND» или ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ СО ЗРИТЕЛЯМИ

Lesen Sie diesen Artikel auf Deutsch

В Südpunkt Nürnberg с большим успехом прошел концерт русских и немецких артистов.

 

Майя Джанатлиева – певица, ныне работающая преподавателем музыкальной школы в Нюрнберге. Уроженка Северного Кавказа прожила значительную часть жизни в Германии, так что и русская, и немецкая культура ей одинаково близки. В январе нынешнего года в этом же зале Südpunkt Nürnberg прошел организованный семейным клубом «Мишпаха» (а именно в этом клубе начинала Майя свою артистическую карьеру) ее сольный концерт под названием «25 лет в Германии». Тогда прозвучали в основном песни советских композиторов, русские и еврейские мелодии,а также ее авторская песня «Еврейское счастье» на стихи Николая Котляра,которая вызвала большой резонанс у публики.

Концерт прошел с огромным успехом. Но осталась после него и некая неудовлетворенность. И сама Майя Джанатлиева, и бессменный продюсор и звукорежиссер ее концертов Роман Джанатлиев, и председатель правления клуба «Мишпаха» Георгий Ханин хотели увидеть на сцене и в зрительном зале не только эмигрантов из бывшего СССР, но и коренных жителей Нюрнберга. Тогда и появилась у них мысль – объединить в одной концертной программе русских (точнее – русскоговорящих) и немецких исполнителей, донести до русских и немецких зрителей хорошо им знакомые хиты разных лет, созданные композиторами разных стран.

И вот такой концерт состоялся, собрав полный зал Südpunkt Nürnberg. Уже сам красочно оформленный входной билет таил в себе некоторую загадочность. Он обещал зрителям: „Maja, Johann und Freunde präsentieren: Bunter Showаbend“. Или, в вольном переводе на русский, — «Майя, Иоханн и друзья дарят разноцветное вечернее ревю». Ревю, как известно, предполагает не только вокальные номера, но и хореографию, и соло на различных музыкальных инструментах, и некую пантомиму с элементами клоунады, и многое другое. Не слишком ли щедрыми на обещания оказались организаторы представления?

Думается, что почти трехчасовой концерт с лихвой оправдал все ожидания как бывших советских, так и немецких зрителей. Особенно первых: привыкшие к художественной самодеятельности непрофессиональных исполнителей, какой нас часто развлекали в СССР, они были приятно поражены профессионализмом певцов и музыкантов, которые могли бы с успехом выступать на современной эстраде и сцене. И, безусловно, камертоном программы были песни (а под конец концерта – и танцы) в исполнении Майи Джанатлиевой. Великолепный голос, пластика, умение захватить зал – все это в полной мере продемонстрировала Майя, выступавшая как одна, так и в паре со своими партнерами – Иоханном Михелем (он же продемонстрировал совершенное владение гитарой) и Константином Позуменщиковым. Впрочем, Майя щедро делила сцену со своими друзьями. И Иоханн, и Константин – певцы с большим творческим потенциалом – дарили зрителям радость встреч с добрыми старыми мелодиями их юности. Песни на немецком, русском, английском, итальянском языках и идиш с восторгом принимались залом. А знаменитые «Hello, Dolly!» Луи Армстронга, «Somethung stupig», «Тум балалайка», «Ехали на тройке с бубенцами», песни из репертуара Элвиса Пресли и многие другие охотно подхватывались и русскими, и немцами. Исполненная же под занавес «Калинка» заставила многих из них закружиться в танце.

Успеху концерта в немалой степени способствовали и другие его участники: модератор (по-русски говоря – конферансье) Маттиас Пошнер, певец и гитарист Андрей Зелинский, кларнетист Ян Фельдман, мастер пантомимы и солист Александр Клебанов. Продемонстрировала свое мастерство и детская танцевальная группа семейного клуба «Мишпаха» под руководством хореографа Юлии Авдониной.

Обещанное организаторами концерта «Разноцветное вечернее ревю» ожидания многочисленных зрителей не обмануло. Майя Джанатлиева, Иоханн Михель, Константин Позуменщиков и другие исполнители стали и их друзьями. Думается, что новые встречи с русскими и немецкими артистами станут для них долгожданным и добрым подарком.

- Михаил Колчинский

Bunter Show-Abend 1
Bunter Show-Abend 2
Bunter Show-Abend 3
Bunter Show-Abend 4
Bunter Show-Abend 5
Bunter Show-Abend 6